В ПГУ разработали способ диагностики хронического апикального периодонтита: для каждого пациента станет возможным подбирать наиболее подходящие терапевтические стратегии25.12.2023 14:46
Медики подведомственного Минобрнауки России Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали и внедрили в практическое здравоохранение уникальный способ диагностики хронического апикального периодонтита. Они зарегистрировали две базы данных и продолжают свое исследование, добавив в него измерение джоульметрических параметров (работы силы тока) у пациентов с этой нозологической формой. Об этом рассказала газета «Аргументы и факты». Хронический или острый апикальный периодонтит — это воспалительный процесс, протекающий в околокорневых тканях. Он проявляется постепенным разрушением связочного аппарата зуба с образованием гранулем и кист. Основная причина возникновения развития этого заболевания — попадание инфекции в область, где располагается верхушка корня зуба. Это может происходить разными путями. Например, при заражении периодонта (соединительная ткань, заполняющая узкое пространство между зубом и его костным ложем) в результате запущенного пульпита.
Распространенность хронического апикального периодонтита в структуре стоматологической заболеваемости РФ занимает 3-е место и неуклонно растет с каждым годом.
Ученые Медицинского института ПГУ: старший преподаватель кафедры «Стоматология» Кристина Фролова, д-р мед. наук, зав. кафедрой «Стоматология» Лариса Зюлькина, д-р техн. наук, профессор, заместитель директора Медицинского института Сергей Геращенко, доцент кафедры «Стоматология», врач-стоматолог-терапевт Стоматологической клиники ПГУ Екатерина Корецкая, доцент кафедры «Стоматология» Анастасия Ефремова, предлагают диагностировать заболевание новым способом, а именно по изображениям конусно-лучевой компьютерной томографии (КЛКТ) проводить измерения в трех точках, вместо одной, как это делают в настоящее время. Сейчас врачи-стоматологи измеряют ширину периодонтальной щели при хроническом апикальном периодонтите только в зоне апекса.
Апекс — это естественное отверстие в корне зуба. Именно через него и происходит «питание» зуба. От его целостности и здоровья зависит и здоровье зубов.
«Особенность нашей идеи в том, что мы измеряем параметры ширины периодонтальной щели на трех уровнях и соотносим полученные данные с показателями джоульметрического измерительного комплекса», — поделилась Кристина Фролова.
Медики из ПГУ предлагают проводить измерения в зоне апекса, а также при переходе из верхней трети корня зуба в среднюю треть и при переходе из средней трети в нижнюю треть корня зуба. А затем сопоставить эти данные с показателями джоульметрического измерительного комплекса.
![]() Врачи-стоматологи Стоматологической клиники на базе Пензенского госуниверситета уже применяют эту уникальную методику для лечения больных с хроническим апикальным периодонтитом.
«Мы вводим стерильный пин в корневой канал до апекса, делаем забор содержимого и отправляем на исследование в бак-лабораторию. Результаты показывают, какие микроорганизмы преобладают. От этого мы отталкиваемся и разрабатываем терапевтические стратегии», — рассказала Фролова.
![]() «Мы проводим микробиологическое исследование, рентгенологическое и джоульметрическое обследование. Это нам помогает подбирать для каждого пациента эффективный препарат, а также дополнительно оценивать в динамике репаративные процессы периапикальной области», — подчеркнула Кристина Фролова.
Включение измерения джоульметрических параметров — это новый виток в их исследовании. Впереди большая работа. По словам медиков, специально разработанные датчики джоульметрического комплекса помогут оценить эффективность проводимой терапии на любом этапе эндодонтического лечения. Разработка уникального метода продолжается при тесном взаимодействии нескольких кафедр ПГУ: «Стоматология», «Поликлиническая терапия и мобилизационная подготовка в здравоохранении» и «Медицинская кибернетика».
На этом этапе исследования медики ПГУ установили, что самым эффективным способом диагностики состояния тканей периодонта является предложенный авторами комплекс исследований.
«Применение разработанного алгоритма диагностики хронического апикального периодонтита существенно влияет на эффективность его лечения», — добавила Кристина Фролова.
|